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Un arbuste dressé à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 2 à 6 m. L'écorce est gris argenté. Les feuilles sont fines et papyracées. Les feuilles sont étroitement ovales. Ils mesurent 3 à 11 ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Malvaceae > Grewia > Grewia trichocarpa - idu : 15321
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Grewia trichocarpa Hochst ex A.Rich.

    • Synonymes

      :

      Grewia mollis Juss. var. trichocarpa (A. Rich.) Burret, Grewia nyanzae J. R. Drumm, Grewia hypoglauca K. Schum

    • Noms anglais et locaux

      :

      Ahawteta-daiyta, Alenkuato, Dawaita, Ekaliye, Lenquata, Mu-renda, Opobo, Powo, Roboy, Sitetit ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste dressé à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 2 à 6 m. L'écorce est gris argenté. Les feuilles sont fines et papyracées. Les feuilles sont étroitement ovales. Ils mesurent 3 à 11 cm de long sur 1 à 5 cm de large. Les fleurs sont jaunes. Il y a plusieurs fleurs dans un groupe. Le fruit est orange et peut avoir 1 ou 2 lobes. Il mesure 5 à 7 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect evergreen shrub. It grows 2-6 m high. The bark is silver-grey. The leaves are thin and papery. The leaves are narrowly oval. They are 3-11 cm long by 1-5 cm wide. The flowers are yellow. There are several flowers in a group. The fruit is orange and can have 1 or 2 lobes. It is 5-7 mm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Tanzanie, les fruits sont récoltés d'avril à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Tanzania fruit are collected between April to June{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus. Ils sont doux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw. They are sweet{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    92.3 / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 15.2 0.5 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans un sol sableux. Il pousse entre 600 et 2150 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. En Tanzanie, il pousse dans les régions où les précipitations sont comprises entre 900 et 1 400 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in sandy soil. It grows between 600-2,150 m above sea level. It can grow in arid places. In Tanzania it grows in areas with a rainfall between 900-1,400 mm{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Botswana, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Kenya, Rwanda, Senegal, Somalia, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Botswana, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Kenya, Rwanda, Senegal, Somalia, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Grewia. Ils sont pour la plupart tropicaux. Le fruit de la plupart peut être comestible. Celles-ci étaient dans les Sparrmanniaceae et les Tiliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Grewia species. They are mostly tropical. The fruit of most may be edible. These were in the Sparrmanniaceae and the Tiliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Anywar, G., et al, 2014, Wild Plants Used as Nutraceuticals from Nebbi District, Uganda. European Journal of medicinal Plants. 4(6):641-660 ; Anymar, G., et al, 2017, Proximate Nutrient Composition of some Wild Edible Medicinal Plants from Uganda. Afr. J. Food gric. Nutr. Dev. 2017; 17(3): 12215-12226 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 570 ; Glover et al, 1966b, ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 45 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2. p 141 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Kokwaro, J. O. and Johns. T., Luo Biological Dictionary. p 115 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Ojelel, S., et al, 2019, Wild edible plants used by communities in and around selected forest reserves of Teso-Karamoja region, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2019) 15:3 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 193 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 354 ; Seyoum, Y., et al, 2015, Edible Wild Fruit Trees and Shrubs and Their Socioeconomic Significance in Central Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 14:183-197

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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